Метод «Адимустат» разработан группой исследователей из лаборатории иммунохимии Института физиологически активных веществ РАН во главе с заслуженным деятелем науки, профессором, д.б.н. Мягковой М.А. в 1993 году.
В ходе исследований иммунного отклика организма человека при различных аддиктивных состояниях было замечено, что существует взаимосвязь между развитием заболеваний зависимости (наркомании, алкоголизма, клинического проявления игромании) и изменением иммунного статуса человека.
Известно, что у здорового человека в течение жизни синтезируется индивидуальный по своим иммунохимическим свойствам набор естественных антител, выполняющих многообразную регуляторно-гомеостатическую функцию.
При различных патологиях (сердечно-сосудистых, неврологических, аутоиммунных) происходит качественное и количественное изменение уровня специфических естественных антител к ряду эндогенных биорегуляторов(бета-эндорфину, серотонину, дофамину, гистамину и др.), которые, как правило, участвуют в механизме развития заболевания.
У людей, страдающих заболеваниями зависимости (наркоманией, алкоголизмом, игроманией), так же наблюдается четкая картина изменения уровня специфических антител к некоторым эндогенным биорегуляторам в сыворотке крови.
Метод «Адимустат» позволяет выявлять антитела к эндогенным биорегуляторам в сыворотке крови человека с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА).
Созданные тест-системы используются для обнаружения естественных антител к бета-эндорфину, серотонину, дофамину, гистамину, орфанину, ангиотензину в сыворотке крови пациентов, употребляющих наркотики, что позволяет диагностировать продолжительность употребления наркотиков, способствует раннему выявления патологических изменений в организме, помогает оценить адаптационные возможности человека.
Метод с 2008 года используется МНПЦ Наркологии г. Москвы для контроля длительных ремиссий у больных наркоманией, алкоголизмом и игроманией.