Как были разработаны тест-системы ДИАНАРК® и почему они не имеют мировых аналогов?
Фундаментальные исследования метаболизма наркотиков и механизмов образования антител к ним начали проводиться в Институте физиологически активных веществ Российской Академии наук (ИФАВ РАН) уже более 15 лет назад (см. Публикации ).
Все наркотические вещества – это низкомолекулярные соединения, поэтому они не обладают иммуногенной активностью (на сами наркотики в организме антитела не образуются). В организме происходят сложные пути метаболизма наркотических веществ, в ходе которых образуются естественные конъюгированные антигены (т.е. высокомолекулярные вещества), на которые и вырабатываются антитела. Нами проводились исследования механизмов образования таких естественных конъюгированных антигенов. Это многостадийные процессы с участием ферментов и других соединений систем организма. И только после того, как мы изучили эти механизмы и смогли получить эти антигены in vitro , появилась идея создания тест-системы ИФА для определения антител, образующихся после приема наркотического вещества.
В мире действительно никто подобных исследований не проводил, т.к. получение естественных конъюгированных антигенов и изучение их состава – задача сложного фундаментального характера, не сравнимая с рядовой задачей разработки ИФА на высокомолекулярные вещества (возбудители инфекций и пр.). Решение указанной выше задачи находилось на стыке нескольких научных дисциплин: органического синтеза, аналитической химии, медицинской диагностики.
Другим обширным направлением работы лаборатории иммунохимии ИФАВ РАН являются фундаментальные исследования естественных антител. Так, при патологии в сыворотке крови человека увеличивается уровень специфических естественных антител по сравнению с нормой и изменяются их свойства. Они превращаются в высокоспецифичные молекулы, которые способны с высокой аффинностью связываться с эндогенными биорегуляторами, тем самым устраняя на первом этапе их нежелательное, повреждающее действие.
Изучение естественных антител при разных формах наркомании позволило выявить закономерности изменения содержания эндогенных биомодуляторов (серотонин, эндорфин и др.) в зависимости от тяжести заболевания и "стажа" употребления наркотиков (см. Определение продолжительности приема наркотиков ). На основе этих исследований были созданы тест-системы для определения наркотического "стажа".